La dictame

Le laboratoire Phytobôkaz s’est associé avec d’autres organismes engagés dans la même démarche de valorisation de la Biodiversité afin d’exploiter le potentiel de nos fécules.

Une en particulier se distingue par ses excellentes propriétés. Il s’agit de la dictame.

La fécule de dictame, naturellement sans gluten, est une alternative tout à fait satisfaisante aux farines avec gluten. Historiquement utilisée à l’état brut, de nouvelles voies de diversifications sont aujourd’hui envisagées en tant qu’agent épaississant pour l’industrie, par exemple.

Elle est donc une alternative locale aux amidons importés. Substituable à l’amidon de maïs ou à la farine de blé, la filière favorise un circuit de distribution court, évitant ainsi l’émission de gaz à effet de serre.

Copie (2) de IMG_7072.JPG
happy-father-feeding-his-baby-boy-bottle.jpg

Les bienfaits de la dictame 

Déjà connue mondialement pour

ses propriétés thérapeutiques,

elle a culturellement toujours été utilisée en Guadeloupe pour nourrir

les nourrissons et leur apporter

les nutriments essentiels à leur croissance.

Aujourd’hui cet usage traditionnel est remis au goût du jour grâce à l’entreprise de M. Perianin qui la commercialise depuis plusieurs années. 

Notre partenariat avec des chercheurs scientifiques nous a également prouvé que la dictame est un bon candidat pour la fabrication d’un pain tropical sans gluten.